허쉬(HERSHEY)의 카카오 100% 코코아 파우더를 구매했다. 이 제품은 일반적으로 생각하는 달달한 초코맛이 나는 네스퀵, 제티, 허쉬 오리지널 등등의 파우더와 다르다. 카카오는 쓴맛이 나는데, 카카오로만 구성되었으니 단맛이라곤 전혀 없고 오직 쓴맛만 느껴진다.
초코우유를 만들어 먹기 위해서 이 파우더를 구매했다. 그런데 왜 단맛이 전혀 나지 않는 카카오 100% 파우더를 선택했냐면, 건강을 위해서다. 당을 많이 섭취하면 노화를 촉진한다. 그래서 당류를 신경 쓰고 있는 편인데 달달한 음료를 먹고는 싶고... 그런데 일반적인 초코파우더에는 당류가 들어 있어서 자주 먹기가 꺼려진다. 그래서 당류 0g인 허쉬 카카오 100% 파우더를 선택한 것이다. 무가당이기 때문에 당류는 총 0g이며, 나트륨도 무첨가했다고 한다.
이 파우더만으로는 절대 단맛이 나는 초코우유를 기대하면 안 된다. 카카오 100%로 이루어졌기에 단맛은 전혀 나지 않으며 쓴맛만 나기 때문이다. 감미료를 첨가해야 달달한 초코우유를 만들 수 있다. 감미료의 종류는 여러가지가 있는데, 내가 선택한 것은 '알룰로스'다. 100g당 1g으로 거의 없는 수준의 당류를 함유한 설탕 대체제인 '알룰로스'와 함께라면 건강한 초코우유를 자주 먹을 수 있겠다는 생각이 들었다. 그래서 이 카카오 100% 파우더와 알룰로스를 함께 구매했다.
1. 패키지
이것은 해외직구 상품이었다. 따라서 주문할 때 개인 통관 번호를 입력해야 했다. 1월 16일에 주문해서 1월 21일에 수령했다. 주문일로부터 총 5일 걸린 셈이다. 가격은 9460원이고 1+1 구성이었다. 한 통에 4730원인 것이다.
2. 제품 사진
앞면뿐만 아니라 뚜껑에도 HERSHEY'S 로고가 새겨져 있다.
한 손에 딱 감기는 크기다. 통의 외관은 허쉬스럽다. 허쉬에서 만든 제품이구나를 드러내는 허쉬 특유의 디자인이다. 굉장히 예쁘다. 그리고 비닐 포장재가 아닌 플라스틱 용기라서 마음에 든다. 비닐 포장재면 세워둘 때 쓰러질 수 있는 반면에 플라스틱 용기는 안정적이다.
✓ 앞면에 적힌 영어
HERSHEY'S COCOA
SPECIAL DARK 100% CACAO (Dutched Cocoa)
PER 1 TBSP SERVING : 10 CALORIES, 0g SAT FAT, 0mg SODIUM, 0g TOTAL SUGARS.
→ 1테이블스푼 당 제공 : 10 칼로리, 0g 포화지방, 0mg 나트륨, 0g 당류.
3. 제품 정보
영양정보
한 통의 내용량은 226g이다. 1tbsp(=1테이블스푼, 약 5g) 기준 45인분 정도다. 45 숟가락 정도라고 이해하면 된다.
Nutrition Facts (영양정보) 1인분당량 (5g) / % Daily Value |
|
Calories 10 | 칼로리 10 |
Total Fat 0.5g (1%) - Saturated Fat 0g (0%) - Trans Fat 0g |
전체지방 0.5g (1%) - 포화지방 0g (0%) - 트랜스지방 0g |
Cholesterol 0mg (0%) | 콜레스테롤 0mg (0%) |
Sodium 0mg (0%) | 나트륨 0mg (0%) |
Total Carbohydrate 3g (1%) - Dietary Fiber 2g (7%) - Total Sugars 0g - Includes 0g Added Sugars (0%) |
총 탄수화물 3g (1%) - 식이섬유 2g (7%) - 총 당류 0g - 첨가된 설탕 0g 포함 |
Protein 1g | 단백질 1g |
Vitamin D 0mcg (0%) | 비타민 D 0mcg (0%) |
Calcium 10mg (0%) | 칼슘 10mg (0%) |
Iron 1.3mg (8%) | 철분 1.3mg (8%) |
Potassium 220mg (4%) | 칼륨 220mg (4%) |
✓ 측면에 적힌 정보
NO Artificial Flavors (NO 인공 향료)
NO Artificial Colors (NO 인공 색소)
NO Preservatives (NO 방부제)
GF Gluten free (NO 글루텐)
Our Dutched cocoa is processed to neutralize the natural acidity of cocoa, giving it a milder taste and darker color.
저희 더치 코코아는 코코아의 자연산성을 중화시켜 담백한 맛과 진한 색을 선사합니다.
카카오의 효능
카카오에는 폴리페놀 성분이 많이 들어있다. 폴리페놀의 대표적인 효능에는 고혈압, 심장질환 등 성인병 예방과 항암작용이 있다. 또한 체질량지수를 낮춰 다이어트에 도움이 되며 체내 산화질소량을 증가시켜 혈관을 깨끗하게 해준다.
카카오에 함유된 플라바놀 성분은 뇌 기능을 향상시키고 기억력 감퇴를 막아준다는 연구 결과가 있다. 카카오 함량이 60~70% 이상인 쓴맛의 다크초콜릿을 건강식과 함께 섭취하고, 꾸준히 운동하는 습관을 들이면 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다.
✓ 요약
폴리페놀 성분 : 혈관을 깨끗하게 해줌, 체질량지수를 낮춰 다이어트에 도움을 줌, 고혈압과 심장질환 등 성인병 예방, 항암작용
플라바놀 성분 : 뇌 기능 향상, 기억력 감퇴 억제
유통기한
주문한 날짜는 2022년 1월 16일이다. 수령한 제품의 유통기한은 2023년 4월까지로, 약 1년 2개월이다. 유통기한은 출고되는 제품마다 차이가 존재하므로 참고만 하길 바란다.
4. 뚜껑 오픈
자, 이제 본격적으로 뚜껑을 벗겨내고 내용물을 살펴보기로 했다. 뚜껑을 열었다. 내용물을 한 번 더 보호해주는 종이 소재의 씰(seal)이 덮여 있다.
종이 소재로 이루어져서 그런지 씰을 뜯을 때 깔끔하게 뜯는 것에 실패했다. 뜯었지만 뜯어진 게 아님... 그래도 손가락으로 콕 찌르면 뚫리기에 다시 시도해서 뜯어낼 수 있었다.
뜯으면서 코코아 가루가 조금 떨어질 수 있다. 따라서 주방, 식탁, 책상 등 닦기 쉬운 곳에서 개봉하는 것이 좋다.
얇은 종이 씰이라 그런지 깔끔하게 떼어지지 않았다. 사진을 살펴보면 파우더 통의 테두리에 종이 뜯은 자국이 보일 것이다.
5. 초코우유 만들기
이 파우더를 구매한 주된 목적은 초코우유를 만들기 위함! 바로 실행에 옮기기로 했다. 코코아 가루를 우유에 투하했다.
차가운 우유에 퐁당
핫초코가 아닌 시원한 초코우유를 만들어보기로 했다. 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 우유에 코코아 가루를 넣고 섞어보았다. 잘 섞이지 않는다. 망한 것이다. 차가운 액체에는 위와 같이 잘 섞이지 않는다. 대부분의 가루들이 액체랑 섞일 때 그러한 특징을 지녔다. 그래서 가루를 액체와 잘 섞이도록 하려면, 먼저 소량의 액체를 뜨겁게 데운 다음 가루를 넣고 저어주면 된다.
✓ 결론
가루는 차가운 우유에 타지 말자. 잘 안 섞인다.
뜨거운 우유에 퐁당
이번에도 핫초코가 아닌 (아이스까지는 아니지만 나름 시원한) 초코우유를 만들어 보았다. 이번에는 가루가 잘 섞이는 제대로 된 방법이다.
컵에 우유 소량을 따르고 전자레인지에 1분 동안 데웠다. 가루는 뜨거운 우유에 잘 섞이기 때문에 전자레인지에 가열해준 것이다. 핫초코를 만들고 싶다면 소량이 아닌 먹을 만큼의 우유를 데우면 된다.
뜨거운 우유가 담긴 컵에 코코아파우더 한 숟가락을 넣은 다음 휘저었다. 차가운 우유와는 달리 잘 섞인다.
차가운 우유를 컵에 먹을 만큼 더 부어준다. 카카오 100%이기 때문에 이 파우더만 넣으면 맛이 없다. 쓰기만 하고 단맛은 제로다. 따라서 단맛이 나는 감미료까지 넣어줘야 맛있는 음료가 완성된다. 100g당 1g 정도로 당류 함량이 매우 적은 천연감미료인 알룰로스를 넣었다. 초간단 건강한 초코우유 완성! 시원한 아이스초코를 원한다면 얼음 몇 개를 넣으면 된다.
일반 초코파우더가 아닌 카카오 100% 파우더를 구매한 이유는 당류를 최소한으로 한 초코우유를 먹고 싶었기 때문이다. 따라서 당류가 존재하는 설탕, 시럽 등이 아닌 알룰로스와의 조합을 선택한 것이다. 허쉬 카카오 100% 파우더에 알룰로스를 뿌렸을 때의 당류 함량은 0g이다.
맛은 일반 초코우유와 동일하지는 않다. 리얼 초코우유의 맛을 기대하지는 않는 것이 좋다. 초코보다는 설탕 비스무리한 알룰로스 특유의 단맛이 느껴진다. 비주얼은 초코우유인데 당류는 현저히 낮기에, 허쉬 카카오 100% 코코아파우더랑 알룰로스의 조합은 신선하고 괜찮다고 느낀다.
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